Guia revela técnicas de manejo de seringueira para índios Rikbaktsa

Os índios Rikbaktsa, que vivem na região noroeste de Mato Grosso são conhecidos pela sua defesa ambiental de seus territórios e pela extração de produtos não-madeireiros, como a castanha-do-Brasil e a seringa. No “Guia de Boas Práticas sobre o manejo da seringueira – Povo Rikbaktsa” são mostradas técnicas para aprimorar a extração de látex e melhorar a relação entre produção e conservação ambiental.
Desde 2003, uma parceria iniciada pelo Programa Integrado da Castanha – PIC, um projeto envolvendo a Secretaria de Estado de Meio Ambiente – SEMA em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento – PNUD, busca alternativas ao desmatamento por meio do uso sustentável da floresta. Por meio da organização comunitária e da assessoria dos parceiros, os Rikbaktsa passam a obter preços mais justos na comercialização da castanha-do-Brasil.
De lá para cá, novos parceiros foram atraídos e com os projetos Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade e União dos Povos da Floresta para a proteção dos Rios Juruena e Aripuanã, os Rikbaktsa iniciam um diálogo com a empresa Michelin. É por meio dessas parcerias que o povo reabre antigas estradas de seringa e já na primeira safra obtém uma borracha de ótima qualidade.
Voltado para seringueiros, agentes ambientais e professores indígenas, este guia, na forma de um calendário, é uma ferramenta a mais para difundir as técnicas do manejo da seringa. O apoio a esta publicação vem do PNUD, SEMA, Fundação Nacional do Índio – FUNAI, Associação Indígena Rikbaktsa, Programa Petrobras Ambiental, Michelin e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Aripuanã.

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